вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Музей игральный карт и Музей «Государевы потехи»

09 сентября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась выездная экскурсия в ГМЗ «Петергоф», где посетили два уникальных музея. Мероприятие сопровождала культорганизатор Пономаренко Татьяна.

«Дом игральных карт» – инновационный проект ГМЗ «Петергоф». Это первый в России музей такой тематики, и он наверняка останется единственным. В нем собраны игральные и гадальные карты пяти веков, всех существующих форм, типов и размеров. Кроме того, в музее представлены гравюры, изображающие игроков в карты, принадлежности для карточных игр, которые продолжают напоминать о состояниях, созданных и потерянных за зелеными столами.

Среди множества инновационных технологий - виртуальные инсталляции, видео-вставки, витринные шкафы с системой интерактивного освещения, «оживающие экспонаты». Участников мероприятия потрясла беседа двух императоров с императрицей, зал Гаданий с живой гадалкой и зал Казино. А также экскурсанты смогли поприсутствовать при разговоре творцов оперы «Пиковая дама» – Пушкина и Чайковского. А в облике дам разных мастей все легко узнали замечательную актрису Ксению Раппопорт.

Затем группа отправилась в соседнее здание, где расположена экспозиция Историко-культурного проекта «Государевы потехи». Для погружения в атмосферу петергофского праздника и формирования у посетителей ощущения вовлеченности была создана особая интерактивная театральная среда. Два гида провели экскурсантов по девяти залам, где в хронологическом порядке рассказали о ярких, значимых для Петергофа праздниках и развлечениях, составлявших важную часть придворной культуры.

Поблагодарив экскурсоводов, участники самостоятельно отправились прогуляться по Нижнему парку, еще раз полюбоваться волшебным зрелищем  петергофских фонтанов.

Опубликовано 09.09.2021