вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Экскурсия в музей печати.

07 сентября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района  (Литейный пр., д.11) состоялась  экскурсия в музей печати. Мероприятие сопровождала культорганизатор Пономаренко Татьяна.

Сегодня Музей печати является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга. История дома № 32 на набережной Мойки уже очень давно тесно связана с развитием типографского и издательского дела в России. Это здание — некогда многоквартирный дом, который буквально кипел «печатной» жизнью. Издатель  Суворин, владевший зданием в начале XX века, не только сдавал квартиры под жильё, но и устроил здесь собственное печатное производство.

Великолепную экскурсию по музею  провела Нина Георгиевна Кузьмина.  На первом этаже находится зал, в котором Нина Георгиевна рассказала участникам мероприятия как строили Доходный дом, какой была набережная Мойки при первоначальном виде здания, издательства каких газет здесь располагались. Затем через парадную дома группа отправилась на второй этаж. Здесь открыта экспозиция «Доходный дом. Музыкальный салон» — она воссоздаёт историю здания. В нескольких залах экскурсанты увидели интерьеры людей различного достатка. Здесь же Нина Георгиевна показала макет Доходного дома и его обстановку начала XX века. А также все с удовольствием послушали Шаляпина и первый в истории России оркестр русских народных инструментов, основанный Василием Васильевичем Андреевым.

По ходу экскурсии и после нее возникало много вопросов, на которые Нина Георгиевна с удовольствием отвечала. По окончании участники горячо поблагодарили гида и оставили благодарственную надпись в книге отзывов.

Опубликовано 07.09.2021