вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Музей Кировского завода

27 января для посетителей социально-реабилитационного отделения №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (5-я Советская ул., д. 5) была организована и проведена экскурсия в музей Кировского завода. Сопровождала группу культорганизатор Шкарабурова Вера.

Музей Кировского завода – один из самых крупных промышленных музеев России. В шести его залах представлена история завода России с 1801 года по наши дни. Посетители отделения узнали много нового. Например, о роли Николая Ивановича Путилова в жизни города и кого называли путиловцами. Завод в разное время удивлял горожан своей пользой. Здесь были изготовлены детали литья для Нарвский ворот и для Банковского мостика; выпускались первые трамваи и тракторы, оружие и боеприпасы, грузоподъёмные машины и многое другое. После убийства Сергея Мироновича Кирова, завод стал называться Кировским.

27 января – важная для города дата – День полного снятия блокады Ленинграда. В Великую Отечественную войну рабочие завода осуществляли свой подвиг и этому посвящён один из залов. Оборудование и около 15000 кировцев с семьями были эвакуированы на Урал, чтобы создавать танки модели «Кировец». Были и те, кто остался в блокадном Ленинграде и продолжал ремонтировать боевую технику, из них 2500 умерло от голода, 150 погибли от бомбежок. В настоящее время завод продолжает успешно работать, здесь создаётся сельскохозяйственная техника. Тракторы «Кировец» пользуются успехом на внешнем рынке и выполняют до 40% сельскохозяйственных работ в России.

Экскурсия была познавательная и интересная. Посетители выразили благодарность экскурсоводу за захватывающий рассказ о жизни завода.

Опубликовано 27.01.2022