Музей Кировского завода
27 января для посетителей социально-реабилитационного отделения №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (5-я Советская ул., д. 5) была организована и проведена экскурсия в музей Кировского завода. Сопровождала группу культорганизатор Шкарабурова Вера.
Музей Кировского завода – один из самых крупных промышленных музеев России. В шести его залах представлена история завода России с 1801 года по наши дни. Посетители отделения узнали много нового. Например, о роли Николая Ивановича Путилова в жизни города и кого называли путиловцами. Завод в разное время удивлял горожан своей пользой. Здесь были изготовлены детали литья для Нарвский ворот и для Банковского мостика; выпускались первые трамваи и тракторы, оружие и боеприпасы, грузоподъёмные машины и многое другое. После убийства Сергея Мироновича Кирова, завод стал называться Кировским.
27 января – важная для города дата – День полного снятия блокады Ленинграда. В Великую Отечественную войну рабочие завода осуществляли свой подвиг и этому посвящён один из залов. Оборудование и около 15000 кировцев с семьями были эвакуированы на Урал, чтобы создавать танки модели «Кировец». Были и те, кто остался в блокадном Ленинграде и продолжал ремонтировать боевую технику, из них 2500 умерло от голода, 150 погибли от бомбежок. В настоящее время завод продолжает успешно работать, здесь создаётся сельскохозяйственная техника. Тракторы «Кировец» пользуются успехом на внешнем рынке и выполняют до 40% сельскохозяйственных работ в России.
Экскурсия была познавательная и интересная. Посетители выразили благодарность экскурсоводу за захватывающий рассказ о жизни завода.