вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Королевство маловато!

9 марта для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась лекция по программе «Жизнь замечательных людей» о Фаине Георгиевне Раневской, которую подготовила и провела специалист по социальной работе Наталья Поначевная.

Фаина Георгиевна Раневская-это эпоха. Язвительный философ с цигаркой в зубах. Каждое высказывание-скандал и эпатаж. Раневская в отличие от большинства других знаменитых людей не оставила мемуаров, есть только небольшие отрывки-черновики, дневниковые записи, письма, интервью. Пожалуй, она вообще относилась к мемуарам отрицательно.  Она мастерски владела словом, могла короткой точной фразой высказать то, что многим не удалось бы объяснить и десятком предложений. Она с легкостью сочиняла литературные пародии и анекдоты, писала стихи….. А самое главное она была гениальной и талантливой актрисой.

Собравшиеся посмотрели документальный фильм и услышали рассказ о жизни и творчестве Раневской. В подростковом возрасте Фанни всерьез заинтересовалась театром и кинематографом. Она объявила родителям, что будет учиться на профессиональную актрису, и это стало причиной разрыва ее отношений с отцом - он долгие годы не мог принять выбор дочери.  Она уехала в Москву из отчего дома в девятнадцать лет и увиделась с родными спустя пол века.

Жизнь этой великолепной актрисы была непростой, но богатой на яркие встречи, роли и события. При этом ей ни разу не предложили сыграть главную роль в фильме. Ее афоризмы и реплики из фильмов давно ушли в народ и цитируются до сих пор.

После окончания лекции некоторые из присутствующих поделились своими знаниями и интересными репликами, которые говорила Фаина Георгиевна Раневская.

В завершении встречи Наталья Яковлевна ответила на вопросы слушателей и пригласила на следующую лекцию «Из жизни театра» на тему «Как все начиналось».

Опубликовано 09.03.2021