вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Любимая резиденция Николая II»

19 ноября жители Специального жилого дома (4-я Советская ул., д.6,      5-я Советская ул., д.5) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района в сопровождении специалиста по социальной работе Моисеевой Натальи Игоревны посетили Александровский дворец в городе Пушкине.

Холодным ноябрьским утром жители дома выехали на экскурсию в недавно открывшийся после реставрации Александровский дворец – любимую резиденцию последнего российского императора Николая II.

Александровский дворец распахнул свои двери, а в фойе музея уже встречал вежливый персонал. После проверки документов и QR-кодов всем были выданы наушники, и группа вместе с гидом Любовью Афанасьевной отправилась на встречу с прекрасным.

Интерьеры дворца оформлены в стиле Модерн, который создает неповторимый, глубокий и загадочный мир – мир где были счастливы члены царской семьи. Они действительно были счастливы, проводив время вместе, и подтверждением тому - большое количество портретов, фотографий.

Подлинные предметы почти не сохранились, они были воссозданы благодаря серьезной реставрационной работе. Участники экскурсии восхищались тому, как красивы и уютны эти гостиные, проходя по которым невольно ощущаешь невидимое присутствие семьи Романовых. В детской комнате пока нет мебели, в ней работает проектор, фотографии словно оживляют образы давно ушедших людей, их семейный уклад.

Окунувшись в атмосферу давно минувших событий, экскурсанты даже не заметили, что уже прошли всю экспозицию, все 13 комнат, последние 13 лет жизни царской семьи до ссылки в Тобольск.

По дороге домой пожилые люди обсуждали увиденное, обменивались впечатлениями, рассуждали об исторических процессах в России в начале XX века и благодарили организаторов экскурсии за предоставленную возможность активно и с пользой для ума и души проводить досуг.

Опубликовано 19.11.2021