вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Автобусная экскурсия на тему «Что такое букраний?».

03 марта для посетителей социально-досугового отделения (Литейный, 11) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась автобусная экскурсия на тему «Что такое букраний?».  Маршрут  и тему разработала и экскурсию провела специалист Надежда Коблова.

2021 год по восточному календарю считается годом металлического быка. Однако, живя в нашем городе, нельзя не вспомнить о том, что символы быка как спутника и воплощения верховного божества множества религий и верований, широко представлены и в архитектуре Петербурга. Как же это выглядит? Прежде всего, нам необходимо ввести в наш историко-архитектурный обиход слово «букраний». Что это такое?

Букраний в переводе с древне-греческого — череп быка. Это бычий череп, соединенный растительной гирляндой, чередующийся с круглыми цветочными розетками. В Древней Греции мотивом букрания оформляли мраморные и бронзовые жертвенники и алтари. С III в. до н. э. в архитектуре, чаще на метопах фризов храмов дорического ордера, также появлялись букрании, а в римскую эпоху орнаментом букраниев, оформляли антаблементы, фризы и даже подиумы храмов.

Букраний стал классическим мотивом в эпоху итальянского Возрождения, в классицизме, барокко, ампире, а также в эпоху неоклассицизма XVIII—XIX и начала XX столетия. В Петербурге букрании появились в качестве архитектурного декоративного элемента в эпоху классицизма, а затем и неоклассицизма, были использованы и переосмыслены в период расцвета историзма и модерна.

Маршрут экскурсии, посвященной этой теме, прошел по Центральному и Адмиралтейскому районам, по Васильевскому острову и Петроградской стороне.  Зданий, украшенных букраниями, оказалось достаточно много. Умение читать каменное убранство фасадов, знание мифологии, атрибутов античных и языческих  божеств  у горожан ХIХ столетия могло сравниться со знанием христианской мифологии у средневековой паствы. Поучимся и мы.

Букраний несет множество смыслов, и самый звучный из них – аллегория бренности. Но и само животное тоже воплощает собой некие мифические свойства: несокрушимый, поднимающий на рога противников, сметающий все препятствия. Неслучайно термин «бык» – это способ ведения биржевых операций, нацеленных на повышение курса. Языческая сущность букрания – в спасительной искупительной жертве. Банковское дело, по сути, ростовщичество, – занятие грешное и не богоугодное. Бык как «солнечное» животное, принадлежащее верхнему миру должен умилостивить небеса.

Именно поэтому мы нашли букраний в качестве архитектурного оформления прежде всего на зданиях банков,  и самое известное из них – Ассигнационный банк, построенный Джакомо Кваренги  на Садовой улице, а также банк Вавельберга на Невском, Русский торгово-промышленный банк на Малой Морской архитектора М.М. Петертятковича, многочисленные дома банкиров-ростовщиков и успешных предпринимателей.  Оберег и защита высших сил в их рискованном деле никогда не были лишними, и архитекторы помнили об этом.

Букраний как символ жертвы мы обнаружили в декоре памятника М.Ю. Лермонтову, установленного в 1916 году перед фасадом Николаевского кавалерийского военного училища, которое в свое время окончил поэт.

Эта прогулка по нашему городу еще раз продемонстрировала, что в Петербурге можно найти воплощение самых неожиданных тем.

Опубликовано 03.03.2021