вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Прето россо - рыжий священник»

11 февраля для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась лекция из цикла «В мире музыки» на тему:    «Антонио Вивальди. Времена года». Лекцию провела Елена Николаевна Краснова, заведующий социально-досуговым отделением №1.

«Времена года» были популярны 1720 году. Но затем  о ней забыли почти на 200 лет. Наш рассказ о повторном открытии  «Времен года» и об их авторе Антонио Вивальди. Второе рождение Вивальди случилось в 1927 году, когда преподаватель истории музыки из Туринского университета Альберто Джентилли сделал одно из самых неожиданных музыкальных открытий 20 века – он нашел коллекцию нот Вивальди. Но  лишь в 50-е годы с выпуском грампластинки «Времена года» стали одним из самых популярных классических произведений.

Антонио Вивальди родился в Венеции 4 марта 1678 года и был немедленно крещен дома ввиду угрозы смерти. Он страдал всю жизнь от  тяжелой астмы.  В те времена старший сын часто становился священником. Он был  аббатом римской католической церкви. Рассказывают о том, что предки его были пираты – рыжие. И современники его называли  «прето россо» - рыжий поп. Почему рыжий? Рыжий цвет волос очень редкий для  итальянцев. Но кто знал, что он рыжий?  Ведь он же скрывался под париком. По другому  рыжими издавна в Европе называли клоунов коверных. Рыжий – это значит шутник. И здесь с этим можно согласиться, ведь сама музыка говорит об этом. Отец Вивальди Джовани Батиста написал одну оперу и считался хорошим музыкантом. Он был штатным скрипачом в знаменитой церкви Святого Марка. Но Антонио был скрипачом–виртуозом. Талант Антонио как скрипача позволил получить ему ответственную работу. В 1703 году он стал учителем игры на скрипке в приюте для брошенных детей «Оспедале делла пьета» (буквально — «госпиталь сострадания») и всегда славился всесторонним  образованием. Пьета постоянно заказывала ему новые произведения. Будучи маэстро ди кончерти Вивальди был обязан сочинять по 2 концерта в месяц. А он сочинял по 2-а в неделю. О концертах Вивальди шла слава по всей Европе. Туристы непременно хотели их услышать.  Вивальди  в общей сложности отдал 40 лет жизни обучению и сочинению музыки для девушек в Пьетта.

Его отношения с церковью не обходились без скандалов. Одна из обязанностей католического священника – служить мессу. Но Вивальди служил ее только один год, после рукоположения. Поговаривали, что посреди мессы он удалялся в ризницу, чтобы записать музыкальные идеи. Когда Вивальди было 48 лет, он познакомился с певицей лет 16-17. Она стала его музой, спутницей в путешествиях. Сплетни вокруг Вивальди имели серьезные последствия. Когда ему было почти 60 лет, он захотел поставить оперу в Фераре, неподалеку от Венеции. Но вместо этого его вызвали к представителю Папы в Венеции. Папский нунций объявил Вивальди, что ему запрещено появляться в Фераре.

Незадолго до этого умер его отец, и Вивальди чувствовал себя очень одиноким. После неудачи с постановкой оперы у Вивальди начались затруднения с деньгами. Его музыка вышла из моды. И вчерашняя поп звезда закатилась. В 1740 году 62-х летний  Вивальди покинул Венецию. В июне 1741 года он оказался в Вене, где и умер, как было объявлено «от внутреннего воспаления». Он умер не в одиночестве. Анна Джиро была с ним. Через месяц новость дошла до Венеции. Здесь написали «Антонио Вивальди – несравненный скрипач-виртуоз по прозвищу «рыжий священник», автор известных пьес и концертов заработал за свою жизнь более 50 тысяч дукатов, но из-за неразумной расточительности умер в нищете».

Что же есть в музыке Вивальди  такого, что и сегодня завораживает слушателя также как и почти триста лет назад? «Времена года» – настоящие живописные полотна, на которых запечатлена вся палитра природных красок только звуками оркестра. Прислушайтесь, и вы сможете различить журчание ручья, пение птиц, громовые раскаты, шелест листвы, буйство снежных вихрей и еще множество самых разных природных явлений. Вниманию слушателей было предложено к  прослушиванию четыре великих скрипичный концерта, слагающиеся в единое повествование.

Опубликовано 11.02.2021