Array ( [mod] => fullnews [id] => beseda-10-04-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Беседа «Помни имя свое»

     10 апреля для клиентов социально-реабилитационного отделения Комплексного Центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) была организована и проведена беседа «Помни имя свое», приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. Беседу вела культорганизатор Тюрина Анна.
     Анна Викторовна рассказала о знаменательном событии, которое произошло в годы Великой Отечественной Войны, 11 апреля 1945 года, узники Бухенвальдского концлагеря были освобождены американскими войсками. Надо сказать, что к этому моменту заключённые лагеря успели совершить геройский подвиг, они смогли захватить в плен своих надзирателей. Благодаря тому, что нацисты не успели замести следы своих страшных преступлений, в том числе, изделия из человеческой кожи, принадлежащие «даме с абажуром», надзирательницы Ильзе Кох, сведения дошли до международного Нюрнбергского трибунала. В концлагерях происходили действительно страшные вещи, людей сжигали, умерщвляли газовыми камерами, сдирали кожу, использовали                         в лабораторных экспериментах как крыс, переливали кровь своим раненным, принуждали к тяжелейшему труду, чтобы обеспечить фашистскую армию всем необходимым. Помимо всего ужаса в самих лагерях, большие потери несли                при перевозе узников с одного места на другое. Егупова Лидия Ивановна, клиентка отделения, поделилась с пришедшими историей, которая коснулась её семьи. При переезде поезд с узниками попал на мину, взорвался второй вагон.                 Было много раненных и убитых.
       Люди, попавшие в плен и выжившие, все, как один говорят, что праздник             9 Мая, действительно повторяет слова из знаменитой песни «этот праздник,                  со слезами на глазах…» Это была наивысшая несправедливость по отношению           к людям. Клиенты просмотрели короткий фильм, в котором выживший Киевский узник Александр Пучков рассказывает о пережитом, с большой охотой делится              с молодым поколением своим горем, но ему также как и многим узникам, никак            не даёт покоя вопрос «в чём же он провинился, что ему пришлось пройти через весь ужас концлагеря?».  Кто-то попадал в плен сразу, кто-то бежал из своего родного края и попадал случайно к немцам в руки, а кого-то перехватывали                     с эвакуационного корабля. Именно так произошло в Новороссийске, городе-герое, в котором к моменту победы не осталось никого.
       Анна Викторовна рассказала историю  как раз одного из таких узников, которому удалось бежать, в дальнейшем получить в СССР хорошее образование, стать директором школы. Очень важно помнить имя свое, но всех имён не вспомнить. Говорят, что если объявить минуту молчания в честь каждого погибшего в Великой Отечественной Войне, миру придётся молчать 50 лет.
В память всех погибших узниках, была объявлена минута молчания.