Array ( [mod] => fullnews [id] => dom-sdo-1-21-02-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Вокруг каменного колосса»

     21 февраля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялось очередное занятие по программе «Дом, в котором я живу».  
     Во второй части презентации на тему: «Вокруг каменного колосса» Ирина Федоровна Горячева рассказала о домах, расположенных на Исаакиевской площади. В 1844–1851 годах архитектор Н. Е. Ефимов продолжил работы по организации ансамбля, построив по сторонам площади два дома для Министерства государственных имуществ. По своей архитектуре эти здания близки друг другу, что придало застройке ансамблевый характер. В 1856–1859 годах на площади сооружен памятник Николаю I работы скульптора П. К. Клодта.
В настоящее время Исаакиевская площадь приобрела значение главной административной площади города. Мариинский дворец – один из трех «политических» дворцов Северной столицы России и важнейшая часть архитектурного ансамбля Исаакиевской площади. Мариинский дворец занял не только территорию бывшего дома Чернышева, ранее занимавшего этот участок, но и еще три смежных здания. Рядом с образовавшимся участком проложили Новый переулок, который ныне называется переулком Антоненко. Чтобы здание гармонично вписалось в ансамбль Исаакиевской площади, Синий мост пришлось расширить. Так он стал самым широким в Северной столице. Правое крыло дворца включало в себя фундамент и некоторые стены старой постройки, а левое было возведено заново.
      Еще одной архитектурной доминантой площади является здание бывшего германского посольства. Этот дом, построенный знаменитым архитектором Ми сван дер Роэ в 1911-1913 гг. , как-то сразу не полюбился горожанам. Его называли «сосиски  с пивом» из-за колонн высотой в три этажа и грубоватых балконов.
      У каждого дома на площади своя длинная и интересная история: в одном жил Кондратий Рылеев, в другом была книжная лавка Смирдина, который впервые устроил отапливаемую читальню и издавал недорогие книги, доступные для тех, кто действительно любит читать. В доме Мятлевых собиралась вся литературно-художественное петербургская элита пушкинских времен, а позже здесь работали и жили Казимир Малевич, Даниил Хармс и Владимир Татлин.
      Так, дом за домом, клиенты вместе с Ириной Федоровной Горячевой прошли по всей Исаакиевской площади и узнали много новых и редких подробностей благодаря её коллекции газетных вырезок, собранных в течение многих лет.