вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Лучшие фасады Петербурга»

5 апреля для посетителей социально-досугового отделения (Литейный, 11) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась автобусная экскурсия на тему «Лучшие фасады Петербурга по итогам конкурса 1904-1907 гг.».  Маршрут  и тему разработала и экскурсию провела специалист Надежда Коблова.

Не так давно историк архитектуры Борис Михайлович Кириков опубликовал статью под названием «Конкурсы красоты… фасадов», в которой он, в частности, пишет: «Более ста лет назад в Петербурге дважды проводились конкурсы на лучшие фасады новых зданий. Идея поощрить наградами архитекторов и домовладельцев за внешний облик построек была позаимствована из зарубежного опыта. Так, в Париже подобный конкурс был объявлен в 1898 году. … Награды собирались выдавать начиная с 1904 года. Но, как часто у нас бывает, подготовка сильно затянулась. … Конкурс удалось провести только в 1907 году. На долю комиссии (жюри) выпала серьезная и трудоемкая работа. Лучшие образцы отбирались из всего массива построек последних пяти лет. А ведь тогда был период строительного бума. Вместе с тем экспертам предстояло, по сути дела, подвести итоги бурному развитию модерна в петербургской архитектуре.

Строгие эксперты не нашли ни одного здания, достойного золотой медали. Зато серебряные медали были присуждены за фасады пяти построек. Это: особняк М.Ф. Кшесинской (архитектор А.И. фон Гоген), дома И.Б. Лидваль на Каменноостровском проспекте, 1–3 и Н.А. Мельцера на Большой Конюшенной улице, 19/8 (оба – Ф.И. Лидваль), дом П.В. Березина (Б.И. Гиршович, ныне – Социалистическая улица, 14) и дом А.В. Бадаевой (Вас. А. Косяков, улица Восстания, 19/53). Почетные дипломы получили строители трех объектов: домов М.М. Горбова (В.В. Шауб) и А.Ф. Циммермана (Ф.И. Лидваль) на Каменноостровском проспекте, 20/10 и 61/2, а также здания компании «Зингер» (П.Ю. Сюзор)».

На основании этого перечня отмеченных премиями зданий и был составлен маршрут знакомства с самыми интересными постройками этого периода. Годы 1902 – 1907 считаются пиком развития модерна в Петербурге, а выбор жюри конкурса позволил участникам экскурсии познакомиться с тем, насколько разнообразной и выразительной постепенно становилась общая картина застройки Петербурге в начале 20 века.

Формировался новый вкус и у заказчиков, и у архитекторов, поэтому неудивительно, что премии присуждались как авторам проектов, так и домовладельцам. Анализируя фасады домов, мы узнали о том, какие материалы в основном использовались для отделки зданий: это и натуральный необработанный гранит, и шлифованный гранит, и горшечный камень, и знаменитый поливной кирпич-кабанчик, разнообразная штукатурка внабрызг и «шуба», которые пережили все исторические и военные катаклизмы и выстояли в сложных метеоусловиях нашего города. Все большую роль в отделке зданий играла художественная поливная керамика, мозаика и работы по металлу. Синтез искусств, столь характерный для эпохи модерна, давал работу мастерам самых разнообразных видов творчества.

Экскурсанты убедились, что основным принципом планировки зданий модерна стал принцип «изнутри – наружу», что нашло отражение на фасаде в разнообразной форме окон. Мы выяснили, почему столь популярным стал план доходного дома с курдонером и почему архитекторы в своих работах черпали вдохновение в самых разных эпохах и национальных школах, будь то национальный романтизм в Финляндии и Швеции, сецессион в Австрии или Бельгии, ар-нуво во Франции или югенд-стиль в Германии и Дании.

Второй конкурс красоты фасадов состоялся по инициативе городской управы и журнала «Зодчий» в 1912 году. Об этом мы поговорим во время второй экскурсии этого цикла. Экскурсия прошла с соблюдением всех мер предосторожности в связи с пандемией.

Опубликовано 05.04.2021