Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-fedorovskii-cabor-02-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

История «Романовского храма»

    27 февраля для клиентов социально-досугового отделения (наб. р. Фонтанки, 8) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась экскурсия в храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия дома Романовых. Группу сопровождала культорганизатор Сюзяева Наталья Александровна.
    Познавательную экскурсию в таинственный мир религии и духовной культуры провел экскурсовод Ярослав Александрович. Прежде всего, привлекает внимание архитектура собора, о которой поведал экскурсовод. Величественный, действующий храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия дома Романовых не оставил равнодушным посетителей.
    Инженер-архитектор Кричинский спроектировал храм в стиле ростовских и ярославских храмов XVI—XVII вв. Величественный пятикупольный храм мог вместить три с половиной тысячи человек. Храм был украшен цветными изразцами и майоликой. Северный фасад, выходящий на Миргородскую улицу, был облицован белым старицким камнем, и на нём было изображено майоликовое панно «Вышний Покров Богоматери над Царствующим Домом», которое было полностью утрачено в советские годы и воссоздано при реставрации. Купол собора был покрыт золоченой медью, а над входом — мозаичная икона «Нерукотворный образ Спасителя», также утраченная в советские годы и воссозданная при реставрации. Внутри собора — два храма, очень разные по своему убранству. Нижний храм посвящён святому благоверному великому князю Александру Невскому и святой равноапостольной Марии Магдалине — небесным покровителям императора Александра III и его супруги императрицы Марии Федоровны. Посвящая нижний храм святому Александру Невскому создатели храма ещё 100 лет назад предполагали оформить его в стиле той эпохи, когда жил великий князь, XIII века. В отличие от нижнего храма, оформленного в стиле древнерусских храмов первых веков христианства на Руси, верхний храм представляет собой стилизацию под православные храмы Московской Руси начала XVII века, то есть времени воцарения Романовых и воссоздан практически в том виде, который он имел при постройке.
    Экскурсантов очень впечатлила купель, выполненная из мрамора, которая предназначена для таинства Крещения взрослых, которая имеет форму креста и символизирует кончину прежней жизни и зарождение новой. Посетив собор, клиенты узнали много интересного и нового о духовном мире православия. Все остались довольны экскурсией, получили массу положительных эмоций, духовное очищение, что так необходимо в дни Великого Поста.