Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-gatchina-06-08-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Экскурсия в Большой Гатчинский и Приоратский дворцы»

     6 августа для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия в Гатчинский и Приоратский дворцы. Рассказ экскурсовода Татьяны Михайловны Кузнецовой переносил участников экскурсии из одной исторической эпохи в другую, познакомил с подробностями планирования и строительства дворца архитектором Ринальди для его первого владельца графа Григория Орлова, переустройством и расширением дворцового комплекса для цесаревича Павла Петровича и его семьи, которое осуществил его любимый архитектор Бренна. После смерти Павла I его вдова императрица Мария Федоровна привнесла в отделку дворца много деталей, спроектированных Андреем Воронихиным в соответствии с её собственным вкусом, а её сын Николай I бережно сохранил любимые комнаты матери и превратил их в своеобразный мемориал масштабной благотворительной деятельности императрицы, под эгидой которой расцвело ведомство императрицы Марии.
     В интерьерах дворца сочетаются строгость и изысканность, роскошь императорской резиденции и уют любимого дачного дома. Классика соседствует с историзмом, ампир с готикой. Сводчатые переходы ведут из первого этажа в таинственное подземелье, в котором до сих пор живет фея Эхо, и если у нее спросить «Кто так недолго правил?»,  она ответит «Павел».
     Во дворце, который очень серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны,  проведена огромная реставрационная работа, которая продолжается и сегодня. Некоторые исторические интерьеры пока только законсервированы, другие  закрыты для посетителей – в них ведутся работы. А в тех, с которыми  уже можно познакомиться, бережно сохраняются детали, которые удалось спасти после пожара 1944 года.
     Экскурсия в небольшой Приоратский дворец позволила нам подробнее узнать о формировании и деятельности старинного рыцарского монашеского ордена госпитальеров – рыцарей Мальтийского ордена. Его история теснейшим образом переплелась с историей и политическими интересами России в Средиземноморье. Это был тот редкий случай, когда во главе оставленного союзниками под давлением Наполеона католического ордена  встал православный император, принявший на себя роль Великого магистра, и с этим согласился папа Римский. Павел I так поступил отнюдь не потому, что ему с юности были близки идеалы рыцарства, это был шаг, направленный на укрепление политических позиций России.
      Само по себе здание Приоратского дворца – это уникальный пример землебитного метода строительства,  разработанного архитектором Львовым. Он считал, что подобное здание может простоять более 50 лет. Приоратскому дворцу уже более 200, и пострадал он только один раз, когда его стены и пол покрыли в советский период масляной краской, что не позволяло конструкции дышать. Но после того, как этот дефект устранили, здание продолжает функционировать как интереснейший музей.