Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-gerzina-08-04-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Из цикла «Типы учебных заведений дореволюционной России». «Экскурсия по Российскому государственному педагогическому университету имени Александра Ивановича Герцена»

     8 апреля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия по Российскому государственному педагогическому университету имени Александра Ивановича Герцена (Петербургский Воспитательный дом).
     Университет ведет отсчет своей истории с 13 (2) мая 1797 года. Именно в этот день Петербургский Воспитательный дом по распоряжению императора Павла I стал самостоятельным учреждением. В том же 1797 году он был взят под покровительство императрицей Марией Фёдоровной, которая придала делу попечения о сиротах значительный размах. В Воспитательном доме сиротам давали не только пищу и кров, но и профессию. Здесь были заложены основы женского педагогического образования: созданы классы для подготовки гувернанток, наставниц, учительниц музыки, языков, каллистении (физической культуры). В 1837 году классы реорганизован в Сиротский институт, получивший в 1855 году имя Императора Николая I. Для девочек из разночинных семей создан Александринский сиротский институт, который в 1905 году стал первым женским профессиональным училищем для подготовки нянь, модисток, учительниц для начальных разночинных школ. В 1903 году на базе коммерческих педагогических курсов Воспитательного дома был учреждён высший Женский педагогический институт (с 1912 — Императорский). Он выпускал учительниц-предметниц для гимназий. Этот институт стал первым в стране государственным высшим учебным заведением для женщин.
    В 1918 году на базе Воспитательного дома приказом Наркомпроса был основан Третий Петроградский педагогический институт, который стал ежегодно выпускать тысячи учителей для вновь создаваемых школ. В 1920 году институту было присвоено имя русского писателя и философа Александра Ивановича Герцена. В 1957 году Ленинградский педагогический институт имени Покровского был объединён с Институтом имени Герцена. 21 января 1991 года ЛГПИ был аттестован в качестве университета и получил наименование «Российский государственный педагогический университет имени Герцена».
     Эта экскурсия подарила  клиентам много ярких впечатлений, знаний  об истории одного из значимых для города мест, и  убежденность в том, что лучшие традиции образования Санкт-Петербурга не потеряны. Некоторые из клиентов являются выпускниками Университета, поэтому рассказ о его прошлом был воспринят с особым интересом и периодически сопровождался обменом воспоминаниями.