Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-komarovo-28-08-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия «Ахматова в Комарово»

      28 августа для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия «Ахматова в Комарово», которую провел краевед Сергей Юрьевич Терминасов. Группу сопровождала культорганизатор Татьяна Пономаренко.
     Анна Андреевна Ахматова одна из величайших русских поэтов, прожившая долгую и очень трудную жизнь. Она до конца своей жизни была живым воплощением духа той эпохи, которая совпала с годами ее молодости. Это время называют «Серебряным веком».
      Последние 10 лет жизни Анны Андреевны связаны с поселком Комарово. Комарово – уникальное место, которому нет аналогов в России, как по своим климатическим условиям, так и по общественному значению. Сергей Юрьевич показал участникам экскурсии дачу Ахматовой – знаменитую будку, которую очень любила поэтесса, рассказал много интересных эпизодов из личной жизни и, конечно, творческой. А также прошли по «мистической тропе», посмотрели Дом творчества писателей, где встречались, общались и спорили практически все выдающиеся представители культуры и науки второй половины ХХ века. В Комарово вместе гуляли, ходили друг к другу в гости Ахматова и Бродский, Товстоногов и Лебедев, Черкасов и Уланова, Шостакович и Соловьев-Седой, Лихачев, Иоффе, Алферов и многие другие выдающиеся личности, которые в Ленинграде в силу своей занятости, видимо, никогда бы вместе не смогли встретиться.
     Приехав в Комарово нельзя не посетить мемориальное кладбище. На этом кладбище похоронена Анна Андреевна Ахматова. После 9 марта 1966 кладбище стало историческим. Здесь покоятся около 40 академиков и членов-корреспондентов, более 50 литераторов, более 40 актеров, а еще архитекторы, художники, композиторы, имена которых вошли в энциклопедии, справочники и составляют гордость отечественной истории.
Прогулка по Комарово была интересной и познавательной, участники мероприятия узнали много нового, а также очень радовались прекрасной солнечной погоде.
    По окончании экскурсии горячо поблагодарили экскурсовода и попрощались до новых встреч.