Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-narodovolez-05-12-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Народоволец» - легенда морского флота

     5 декабря для клиентов социально-досугового отделения граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга (наб. р. Фонтанки, д.8) состоялась экскурсия на Подводную лодку «Народоволец», приуроченная ко Дню Героев Отечества. Группу сопровождала культорганизатор Софья Сырыгина.
Экскурсия проходила на подводной лодке «Народоволец», которая была построена в 1931 году. В данном музее атмосфера подвой лодки воссоздана с максимальной точностью. Низкие потолки, узкие переходы и переборки, множество приборов и проводов погрузили клиентов в необычные для них условия.
     Спустившись по люкам, увидев изнутри жизнь экипажа, каждый понял как здесь все взаимосвязано, когда от действия каждого человека зависит слаженная работа огромной машины, начиненной боевой техникой.
     Экскурсанты были удивлены, как на такой небольшой площади могло уместиться столько человек, оборудование, кают-компания, жилые отсеки, кубрик, медпункт, офицерские каюты и торпедные отсеки.
     Во время экскурсии рассказано о техническом оснащении подводной лодки, героических действиях подводников в годы Великой Отечественной войны, необычных ситуациях везения и спасения моряков.
       Например, как подводная лодка в свой первый боевой поход на вторые сутки после выхода угодила в противолодочную сеть. Дали самый полный ход вперед, лодка всплыла, но от сети не избавилась. Две ночи аварийная партия на волнении в холодную погоду рубила стальные тросы. Зачем через пять дней она уже атаковала конвой, в состав которого входили два железнодорожных парома, перевозившие солдат вермахта. Один из этих паромов был серьезно поврежден, погибло более 600 солдат и офицеров. Лодку преследовали противолодочные корабли, в течение четырех часов на нее было сброшено 48 глубинных бомб, но Д-2 благополучно вернулась в Ленинград. А всего на боевом счету лодки – 12 торпедных атак, четыре вражеских транспорта.
      Даже благодаря точному воссозданию, сложно представить, как в таких условиях моряки жили по несколько месяцев подряд вдали от родных и близких. Экскурсанты прониклись чувством глубокого восхищения и уважения. Каждый остался под большим впечатлением, многие хотят вернуться в музей, но уже с внуками.