Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-shkola-07-09-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия по музею школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича

     7 сентября для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) организована экскурсия по народному музею "А музы не молчали..." школы № 235 имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, приуроченная ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда.
     Музей посвящён культуре и искусству Ленинграда периода Великой Отечественной войны, и не зря зовется народным. Он был основан стараниями горожан-добровольцев, своими силами собиравшими экспонаты, среди которых немало подлинных шедевров искусства, исторических документов и фотографий. Созданный учителями и учениками школы, музей был открыт 16 марта 1968 года. Он известен всему миру своим собранием исторических документов по теме: "Искусство и война" (около 20 тысяч подлинников). Он уникален: ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о духовной жизни осаждённого города, об его огромном творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев.
     Идея музея о творческой жизни блокадного Ленинграда принадлежала Евгению Алексеевичу Линду, учителю школы № 235, и была поддержана педагогическим коллективом и учениками школы, а также деятелями культуры и искусства Ленинграда, пережившими блокаду. Подаренные ими документы и вещи легли в основу коллекции музея.
     Музей по праву может считаться центром героико-патриотического и нравственного воспитания школьников. Музей ведёт большую методическую работу в городе. На базе музея проводятся образовательные форумы для педагогов школ города и страны, семинары для слушателей курсов повышения квалификации. Опыт работы музея не раз представлялся на различных конференциях – районных, городских, всероссийских, международных. Каждый год в музее проходят практику студенты исторического факультета СПбГУ.
     Среди клиентов нашего отделения много людей, лично переживших ужасы военных лет в детстве и юности, и во время блокады, и в эвакуации. Им близка нравственная позиция создателей музея. А экскурсия в очередной раз показала, насколько глубокой и нерушимой остается память о подвиге блокадного Ленинграда.