Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-tosno-04-10-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в Тосненский музей царской кормилицы и музей леса в Лисино-корпус

      4 октября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия в город Тосно с посещением Тосненсого историко-краеведческого музея и музея истории лесоводства, находящегося в 15 км от Тосно – в поселке Лисино-Корпус. Группу сопровождала культорганизатор Татьяна Пономаренко.
      Тосненский Историко-Краеведческий музей основан в 1991 году.
История музейного дома сама по себе очень любопытна: построен он в середине XIX века и назывался "домом кормилицы". Здесь проживала семья Смолиных, молодая хозяйка которых Мария Смолина была взята ко двору в качестве кормилицы будущего императора Николая II. Кормилицей его она была всего 2 месяца. Это была почетная и денежная должность. Кормилицу для царского младенца отбирали по нескольким показателям: здоровье, благонравие, наличие своих грудных детей.
       Посетителей очень гостеприимно встретили сотрудники музея. А экскурсию провела директор музея Наталья Александровна Ющенко, которая рассказала, как в старину кормили младенцев, какую одежду раньше носили мальчики и девочки, а также показала старинные игрушки, колыбельки, крестики и многое другое. Гости музея побывали в лавке с настоящим приказчиком, который предлагал товары старинного крестьянского домашнего обихода, не используемые в наше время.
       Затем группа отправилась в Лисино-корпус - здесь располагались старейшие государевы охотничьи угодья. И не удивительно, ведь даже название поселка говорящее – место, где в большом количестве водятся лисы. Царскую охотничью резиденцию построил архитектор Бенуа специально для государя, т.к. Александр II был страстным охотником. Сейчас здесь находится Лисинский лесной колледж, который хранит память об историческом прошлом. На базе учебного заведения создан «Музей истории российского лесоводства», директор которого, Любовь Ольгертовна Шаульская, провела блестящую и познавательную экскурсию по семи залам уникального музея.
       По окончании экскурсии участники мероприятия поздравили Любовь Ольгертовну с днем учителя, горячо поблагодарили за интереснейшую экскурсию и с хорошим настроением отправились в обратный путь.