Array ( [mod] => fullnews [id] => iks-vesennie-03-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Весенние экскурсии»

    2 марта  для клиентов  социально – реабилитационного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (5-я Советская ул., д. 5) организована и проведена экскурсия  в Храм Спаса на крови в сопровождении    культорганизатора Трофимовой Валентины.
Возводить церковные сооружения в память о погибших — древняя традиция русского зодчества. Собор Воскресения Христова на канале Грибоедова построен в 1883-1907 годах. Спас на Крови стоит на том месте, где 1 марта 1881 года в результате террористического акта был смертельно ранен император Александр II. В основе композиции храма компактный четверик, который увенчан пятиглавием. Место центральной главы занимает шатёр высотой 81 метр. Всего Спас на Крови венчают 9 глав, создающих асимметричную живописную группу, причём часть глав имеют позолоченное покрытие, а часть — эмалевое. В декоре здания использован разнообразный отделочный материал — кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и мозаика.
    Экскурсовод поведала группе, что Александр II вошел в историю России как царь-освободитель, инициатор множества реформ, не имевших себе равных в истории России. Одной из них является - отмена крепостного права. Уже на следующий день после трагедии, 2 марта 1881 года, на месте гибели Александра II появился временный памятник, куда люди приносили цветы. Она рассказала, что Спас на крови был создан в русском стиле, по образу московского собора Василия Блаженного. Одним из украшений фасадов собора Спаса на Крови стала мозаика, из которой выполнены гербы русский городов, губерний и уездов.
     В технике мозаики выполнены также и панно на евангелические сюжеты, созданные по эскизам известных художников и расположенные на всех четырёх фасадах. В нишах закреплены 20 гранитных досок с описанием важных исторических событий времён правления Александра II. Над сохранившимися в неприкосновенности фрагментами набережной - части ограды, плит тротуара, мостовой, на которую упал император, сооружена специальная сень. Свод сени облицован лазурью и украшен звёздами из топазов и самоцветов. С внешней стороны на храме сделаны надписи, где подчёркиваются достижения России в период правления Александра II.  
    Экскурсовод привела много интересных фактов из истории этого уникального сооружения. В конце экскурсии она ответила на многочисленные вопросы экскурсантов. Группа искренне поблагодарив всех организаторов, в благодушном настроении отправилась домой.
    В этот же день для клиентов социально-досугового отделения (Литейный пр., д. 11) организована и проведена экскурсия в реставрационно-хранительный центр Государственного Эрмитажа, который расположен в районе Старая деревня.
Фондохранилище «Старая Деревня» было создано в связи с тем, что коллекция Эрмитажа очень велика, и далеко не все сокровища выставлены в залах Эрмитажа. Уникальность этого комплекса заключается в возможности его посещения в составе экскурсионной группы.
    Разделившись на две подгруппы, клиенты отделения отправились на экскурсионные маршруты в сопровождении сотрудников Фондохранилища. Одну группу возглавила Вихрова Любовь Михайловна, а другую – Соловьева Яна Владиславовна. Все залы экскурсоводы открывали специальными карточками, потом двери автоматически блокировались. Каждую из групп сопровождал охранник. Фотографировать в залах фондохранилища запрещено, только в каретном зале, в виде исключения, нам разрешили сделать несколько коллективных снимков. Пройдя множество бронированных дверей, экскурсанты убедились, что это действительно хранилище, а не музей в привычном смысле этого слова.
    Маршруты экскурсий постоянно пересекались, и все экскурсанты познакомились с произведениями живописи и скульптуры из фондов музея, обширной коллекцией мебели, собранием экипажей и другими экспонатами, которые долгое время были недоступны для широкой публики. Экскурсоводы очень интересно рассказали об экспонатах и экспозиции в целом, а также о работе всего хранилища. Оказывается, когда залы пустеют, туда пускают специальный газ, который способствует сохранению уникальных предметов, а воздух проходит двойную очистку. Экспозиция часто меняется, так как некоторые экспонаты отправляются на различные выставки или на открытое хранение в залы Эрмитажа.
    8 декабря 2017 года, в рамках Дней Эрмитажа в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» состоялась торжественная церемония открытия нового музейного пространства - «Галерея костюма». В «Галерее Костюма» представлено более 24 000 экспонатов. Участникам экскурсии гиды продемонстрировали различные виды  облачения священников, церемониальные костюмы Русского императорского двора и традиционные одежды разных губерний Российской империи, военные мундиры и бальные дамские туалеты, ливрейные костюмы и домашнюю одежду, платья для детей и визитные костюмы горожан, путевые сундуки и веера, шляпки и туфельки, русские шпалеры и народные вышивки.
    Все необходимые условия для хранения деликатных материалов созданы в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Это и позволило впервые в России показать широкой публике и специалистам костюмы в режиме «открытого хранения».
    Участники экскурсии отметили уникальность Фондохранилища Эрмитажа и прекрасную работу гидов, высказав им слова искренней благодарности и признательности.