Array ( [mod] => fullnews [id] => kalevala-03-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Калевала». Из древности в сегодня»

    Клиенты социально-досуговых отделений Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11, наб. р. Фонтанки, д. 8) приняли участие в конференции «Калевала». Из древности в сегодня».
    2 марта Санкт-Петербургское общество ингерманландских финнов при поддержке Фонда президентских грантов организовало конференцию в рамках просветительской работы в области культуры и родного языка ингерманландских финнов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Социально-досуговое отделение №1 на Литейном проспекте, 11 связывают давние плодотворные партнерские связи с Инкерин Лиитто, и для клиентов стало честью принять приглашение в участии. Наталья Львовна Колоницкая, краевед, народный просветитель, представила вниманию участников конференции презентацию на тему «Мотивы «Калевалы» в архитектуре национального романтизма в Финляндии. Природа как источник вдохновения», а специалист, искусствовед Надежда Коблова выступила на тему: «Сюжеты «Калевалы» в финском коллекционном фарфоре. Продукция фабрики «Арабия».
    На Конференции, которую приветственным словом открыли консул Финляндии в Петербурге и заместитель директора Дома национальностей, были представлены серьезные литературоведческие исследования. Слушатели узнали о маршрутах путешествий Элиаса Лённрота  по Финляндии и Карелии, во время которых он, врач по специальности, собирал и записывал многочисленные варианты песен и сказаний, передававшихся из уст в уста. Очень интересно было узнать о том, что «Калевала» переведена на 130 различных языков, среди них есть и такие экзотические, как вьетнамский и хинди. Руны из «Калевалы» прозвучали в исполнении фольклорного коллектива Kotikontu и Metsakukat из Эстонии.
    Евгения Кулагина - специалист по социальной работе социально-досугового отделения № 2 (наб. р. Фонтанки, д. 8) рассказала об уроках «Калевалы» в Клубе любителей финского языка.  Порадовал тот факт, что представленные презентации вызвали интерес у слушателей и участники получили приглашение выступить с ними  в библиотеке Калининского района.
    Конференция проходила в Доме ветеранов сцены. Это замечательное благотворительное учреждение было создано по инициативе и при самом деятельном участии и материальной поддержке великой русской драматической актрисы Марии Гавриловны Савиной и её мужа Анатолия Евграфовича Молчанова промышленника и мецената. В судьбе всего комплекса Дома ветеранов сцены были самые разные времена, но он никогда не изменял своего профиля и не прекращал работу ни в годы революции, ни в годы войны. Сегодня благодаря государственной поддержке весь комплекс исторических и жилых помещений содержится в прекрасном состоянии. Сотрудники Дома окружают своих постояльцев заботой и вниманием, с большим энтузиазмом и знанием рассказывают об истории Дома. Нашим краеведам было приятно получить приглашение приезжать на мероприятия Дома.
    В этот же день участники «Клуба любителей финского языка и культуры Финляндии» социально-досугового отделения  (наб. р. Фонтанки, д.8) Организовала участие Клуба в мероприятии специалист по социальной работе Кулагина Евгения Владимировна по приглашению организатора фестиваля «Санкт-Петербургское общество ингерманландских финнов».
    На конференции среди докладчиков были не только ученые, но и люди, полюбившие народный эпос Калевала. Об истории создания литературного произведения, особенностях перевода на различные языки мира и других интересных фактах, связанных с Калевалой узнали для себя люди, интересующиеся финским языком. Среди докладчиков  выступила Кулагина Евгения Владимировна с сообщением о деятельности «Клуба любителей финского языка и культуры Финляндии», в том числе и о тематических занятиях на темы «Природа Финляндии» и «Герои Калевалы». День был насыщен событиями культурной жизни и оставил у всех  неизгладимое впечатление.