Array ( [mod] => fullnews [id] => kolokolnai-05-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Колокольня Феодоровского собора

    11 мая для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия на колокольню Феодоровского собора под названием «Романовский звон».
     Колокольня Феодоровского собора, решенная в стиле ярославских колоколен XVII века, расположена напротив западного фасада и соединена с верхним храмом крытым переходом. Восьмигранная с широкими проемами для колоколов, под шатровой черепичной крышей, увенчанной золотым крестом, сегодня она встречает каждого, кто подходит со стороны Московского вокзала или с Полтавской улицы. Ее хорошо видно и с Невского проспекта. Главное богатство колокольни составляли, конечно, колокола – «Романовский звон». Девять из одиннадцати колоколов были именными: отлитые в память первого царя Романова и в честь здравствовавших на момент освящения членов царской семьи, они были украшены их рельефными портретами и иконами небесных покровителей. По верху располагались тексты молитв и цитаты из священных книг, исполненные славянской вязью XVII века. Колокола несли на себе и изображения гербов старинных русских городов, Московского царства и Дома Романовых. Отливали их на колокольном заводе в Ярославле. Общий вес колоколов составлял около 17 тонн. Первый, самый большой колокол назывался «Михаил-Николай» в честь царя Михаила Федоровича Романова и императора Николая II и имел вес 8,5 тонны. Второй колокол «Александра» – в честь императрицы Александры Федоровны; третий колокол «Мария» – в честь вдовствовавшей императрицы Марии Федоровны; четвертый колокол «Алексей» – в честь цесаревича Алексея; пятый колокол «Михаил» – в честь великого князя Михаила Александровича, брата императора, августейшего покровителя Строительного комитета. Следующие четыре колокола имели наименование в честь царских дочерей – великих княжон – «Ольга», «Татьяна», «Мария» и «Анастасия». Сегодня «Романовский звон» вновь звучит, как и сто лет назад: все колокола воссозданы в соответствии со своими прототипами.
    Наши клиенты были впечатлены самобытностью экскурсии и в то же время ее строгим соответствием православным канонам. Они получили много важных сведений о старинных русских церковных традициях, по сию пору оказывающих влияние на нашу современную жизнь.