Array ( [mod] => fullnews [id] => kvartira-gumeleva-30-10-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Мемориальный Музей-квартира Л. Н. Гумилёва

     30 октября в День памяти жертв политических репрессий для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия в мемориальный музей-квартиру Льва Николаевича Гумилёва.
     Квартира известного ученого – тюрколога, историко-географа и этнолога Льва Николаевича Гумилева находится в доме № 1/15 по Коломенской улице (угол Кузнечного переулка). Это – первая и последняя отдельная квартира Гумилёва, в которой он прожил последние два с половиной года своей жизни  с 1990 по 1992 год. Всю свою взрослую жизнь Лев Николаевич жил в коммуналках. Но, конечно, мечтал жить в отдельной квартире на тихой «бестрамвайной улице, с ванной и без радио». Думал о таком жилье как о неосуществимой мечте еще в лагере,  и лишь спустя 30 с лишним лет его мечта осуществилась. Переезд в новую квартиру совпал с тяжелым заболеванием Льва Гумилева. Было решено, что пока он находится в больнице, его ученики вместе с женой – Наталией Викторовной Симоновской, перевезут все вещи и подготовят квартиру к приезду своего учителя. Старались изо всех сил: обустраивали комнаты, переклеивали обои, строили антресоли, расставляли книги. В январе 1990 года Лев Николаевич переступил порог своей первой и последней отдельной квартиры.
      В квартире мало что изменилось после смерти Гумилёва, все предметы незатейливого быта хозяев подлинные.  В кабинете-гостиной участников мероприятия встретила Марина Роальдовна Писаренко – заведующая филиалом «Музей-квартира Л. Н. Гумилёва», и началась  проникновенная лекция-беседа  о нелёгкой судьбе хозяина квартиры – Льва Николаевича, его родителях, семье, друзьях и учениках. Особенное впечатление  на экскурсантов произвёл рассказ о, так называемом, «Таганцевском деле» жертвой которого стал отец Льва Николаевича – величайший поэт серебряного века Николай Степанович Гумилёв, расстрелянный в августе 1921 года.
     Этой теме посвящена экспозиция, организованная в бывшей спальной комнате. На столе под стеклом – фотографии, документы, письма из семейного архива Таганцевых и из фондов Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Коллажи, составленные из документов, фотографий, картин, журналов. Все выставленные материалы дают представление об этом первом трагическом деле, состряпанном чекистами для подавления инакомыслящей части общества. Неизгладимое впечатление производят листки из дневника отца «главаря заговора» - крупнейшего русского юриста – Николая Степановича Таганцева, удивительным образом сохранившиеся записи за 1920-21 годы. Участники экскурсии  ощутили ком в горле от прочтения последней записи в дневнике:
«Четверг 1 сентября. На дворе ясно, но прохладно. Больше писать не буду, сейчас получил известие, что убили и Володю, и Надю – расстреляны, царство им, а убийцам вечное проклятие со всем их режимом и чадами и домочадцами».
Знакомство с Музеем-квартирой продолжилось, благодаря Леонову Ивану Владимировичу - старшему научному сотруднику Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Экскурсовод обратил внимание собравшихся на «Персидскую миниатюру» - подарок Анны Ахматовой сыну на новоселье, когда он обрел первую собственную комнатку в коммуналке, для матери и сына она была своего рода материализацией стихотворения Николая Гумилева «Персидская миниатюра» из его последнего сборника «Огненный столп». Экскурсанты увидели, и другой подарок от матери - китайскую пепельницу, как напоминание о том, что они оба переводили стихи китайских поэтов.
     Из рассказа гида Ивана Леонова участникам экскурсии стало известно, что после смерти мужа, Наталия Викторовна Симоновская  решила вернуться в Москву, но прежде осуществив свою мечту – создать мемориальный музей Льва Гумилева. На реализацию этого замысла ушло несколько лет, лишь в 2004 году музей был открыт и стал филиалом Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.