Array ( [mod] => fullnews [id] => mk-lepim-vmeste-10-09-2018 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

«Лепим вместе»

     10 сентября для клиентов социально-досугового отделения граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (наб.реки Фонтанки, д.8) состоялся мастер - класс «Лепим вместе» в технике «тестопластика», который подготовила и провела специалист по социальной работе Харченко Дарья Павловна.
     Лепка из соленого теста имеет давнюю историю. Изготовление из теста различных фигурок – это старинный обычай. Фигурки, сделанные из теста, использовались для поклонения богам еще в Древнем Египте, Греции, Риме.
Основной проблемой была недолговечность материала: угрожала влага и главным врагом являлись грызуны, поэтому стали добавлять соль в большом количестве.
Сами по себе занятия лепкой очень полезны: развивают мелкую моторику, которая способствует развитию мышления и улучшению памяти, расширяет художественный кругозор. Занятия лепкой являются одним из методов арт-терапии, они успокаивают и гармонизируют, помогают отдохнуть, снять напряжение, расслабиться.
      В этой технике невозможно ошибиться. Каждое прикосновение к тесту отражает характер человека, выражает его личность.  Клиенты научились делать листики и  розочки. Для создания листочка нужно было скатать шарик, размять его в лепешку. Пальчиками вытянуть лепешку вдоль и заострить по двум сторонам получилась плоская лодочка-это основа нашего листика. Далее создаем прожилки  с помощью зубочистки или стека.
Создание розочки процесс не хитрый, но очень приятный. Так же скатывали шарики, на этот раз заготовили таких 5-6 штук. Расплющили в ладонях каждый шарик в лепешку и размяли пальчикам каждую лепешку до тоненького блинчика, края получились ажурными. Превращение в розочку началось с первого лепесточка – центральный блинчик скрутили в трубочку,  остальные блинчики разложили то с одной, то с другой стороны. Для того, чтобы розочка держалась и не разваливалась соединяли лепестки при помощи небольшого количества воды и кисточки. После того, как все лепестки приложили, отрезали основание и расправили лепесточки. Роза готова!
     С каким энтузиазмом создавались эти простые и красивые композиции клиентами. Каждый из участников Мастер-класса привнес в розочку что то свое, теплое и душевное… Присутствующие остались довольны!