Array ( [mod] => fullnews [id] => muz-aliluevyx-22-11-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в музей-квартиру Аллилуевых.

     22 ноября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия в музей-квартиру Аллилуевых. Группу сопровождала культорганизатор Татьяна   Пономаренко.
       Музей-квартира Аллилуевых дает представление о жизни семьи высококвалифицированного петербургского рабочего Сергея Яковлевича Аллилуева. В июле 1917 года в квартире Аллилуевых скрывались от преследований Временного правительства Владимир Ильич Ленин и один из его соратников – Григорий Евсеевич Зиновьев. С августа по октябрь 1917 года в квартире проживал Иосиф Виссарионович Сталин, ставший впоследствии мужем младшей дочери Аллилуевых - Надежды Сергеевны.
     Экскурсовод музея Анна Евгеньевна Царькова рассказала участникам мероприятияне только о конспиративной жизни в Российской Империи, но и продемонстрировала дореволюционный быт — в квартире сохранилось немало подлинных вещей начала XX века. Квартира располагается на шестом этаже бывшего доходного дома   Шмерко, построенном по 1910-1911 гг., но прошлое настигает нас уже в парадной. Посетители с интересом рассматривали камин Финляндского Ракколаниокского гончарного завода, о котором, конечно же, спросили у Анны Евгеньевны.
       Экскурсовод поведала экскурсантам, что уникальна квартира ещё и тем, что является единственным уцелевшим сейчас общедоступным мемориальным местом, связанным с личностью Сталина (и в меньшей степени - Ленина), хранящем его подлинные прижизненные артефакты и отражает неповторимую атмосферу имперского предреволюционного Питера.
        По окончании экскурсии многочисленная группа горячо поблагодарила гида за любопытный и познавательный рассказ о таком малоизвестном историческом месте нашего города.