Array ( [mod] => fullnews [id] => muz-kupechestvo-08-05-2019 [un] => ) un=

вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображения
  • отключить изображения

Экскурсия в музей истории купечества и домовый храм преподобного Серафима Вырицкого

     8 августа для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия в музей истории купечества. Группу сопровождала культорганизатор Татьяна Пономаренко.
    Во внутреннем кольце Большого Гостиного Двора с 2014 года действует уникальный храм и музей. Музей истории купечества размещается в здании, построенном в 1869 году архитектором Кузьминым специально для Комитета по управлению Большим Гостиным Двором и Перинной линией. Здесь же расположен и домовый храм преподобного Серафима Вырицкого. Такое соседство не случайно. Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) был видным представителем купечества. Трудовую деятельность начал десятилетним мальчиком в Гостином Дворе, где работал посыльным, и сегодня этот петербургский святой служит примером и высокой духовности, и успешного предпринимательства.
     Обо всем этом, а также о зарождении купечества, о благотворительных традициях российского купечества, рассказала посетителям экскурсовод музея Александра. Участники экскурсии узнали о том, как предприимчивые крестьяне, не имеющие образования дворянства, но имеющие коммерческую жилку и врожденный взгляд предпринимателя, становились значимыми фигурами в истории России. На средства купцов были построены и больницы, и дома для бедных, и храмы, и даже многие города России.
     Самые знаменитые фамилии российского купечества стали примером трудолюбия, честности и меценатства. В их числе династии – Морозовы, Третьяковы, купцы Николай Григорьев, Христофор Леденцов, Василий Рукавишников, Петр Гобонин, Василий Кокорев. Экскурсанты помимо тематических стендов смогли увидеть предметы быта (мебель, чемоданы, посуда, фотографии), копии книг и несколько манекенов в купеческих костюмах того времени.
После экскурсии участники поблагодарили экскурсовода, после чего были приглашены в храм на молебен, перед которым состоялся обряд, состоящий в помазании священником лба верующего освященным маслом.