вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Триумфам быть!»

27 января для посетителей социально-досугового отделения №2 граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) 6ыла организована и проведена экскурсия в Музей-памятник Нарвские Триумфальные ворота. Сопровождала группу специалист по социальной работе Орлова Людмила Георгиевна.

27 января-День полного снятия вражеской блокады города Ленинграда. В этот знаменательный день посетители отделения побывали в Музее-памятнике Нарвские Триумфальные ворота-символе стойкости и мужества ленинградцев. Через эти ворота уходили на фронт воины Ленинградского гарнизона. У ворот были возведены противотанковые укрепления. В 1944 году через арку проходили войска, снявшие блокаду Ленинграда. В войну памятник очень пострадал от артобстрелов и бомбежек, что потребовало проведение полной реставрации в 1949-1951 годах. Сотрудник музея Александр радушно встретил гостей, поздравил их с этой важной датой. Он познакомил экскурсантов с выставкой «Триумфам быть!», посвященной 350-летию со дня рождения Петра I. Именно благодаря этому императору появилась традиция военного триумфа- торжественного вступления в столицу победоносного полководца и его войска, как в Древнем Риме. С интересом посетители рассматривали гравюры и картины, изображающие блестящие победы русской армии и флота и триумфальные арки, посвященные этим победам. Особое впечатление произвело на них цветное панорамное изображение «Гулянье в Екатерингофе 1-го мая», созданное при Александре I, а также 75 ступеней по узкой винтовой лестнице, ведущей в уникальное музейное пространство..

Грандиозные, величественные Нарвские Триумфальные ворота- доминанта района, построенные в1827-18343 годах в память о героях Отечественной войны 1812 года, напомнили участникам экскурсии о триумфах былых времен и вызвали их искреннюю гордость. Архитектор Василий Стасов оставил прекрасное наследие потомкам.   

Опубликовано 27.01.2022