вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Три «Ave Maria»

13 января для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась лекция из цикла «В мире музыки» на тему: «Три «Аве Марии». Лекцию провела Елена Николаевна Краснова, заведующий социально-досуговым отделением №1.
Когда на концерте объявляют "Аве Мария", все знают, что сейчас будет гарантированно красиво. «Ave Maria» самая популярная молитва, на текст молитвы написано несколько десятков произведений  в разные времена.

Но ни одна из тех песен, о которых шла речь в беседе не является молитвой. Это просто гениальная музыка, часть которой связана с известными словами, а другая – нет. Самые потрясающие примеры мелодий «Аве Мария» связаны с необычными историями. У всех на слуху наиболее известные «Ave Maria» Баха-Гуно, Шуберта и Каччини. Во всех этих мелодиях много неожиданностей, мистификаций и открытий.

Совсем невероятно, когда подобные мелодии пишутся разными людьми, и даже на разный текст. Общее – только название, тема, образ. Это уже само по себе – загадка.

Первый вариант «Аве Мария» появился в 1825 году - тогда это называлось "Третья песня Эллен" на стихи Вальтера Скотта. Автор музыки Франц Шуберт. После смерти Шуберта первоначальный текст был кем-то неизвестным заменён на евангелический. В таком преобразованном виде "Аве Марию" уже двести лет поют все.
Второй вариант «Аве Мария», спустя лет 30 после Шуберта, французский композитор Шарль Гуно, вдохновившись прелюдией Баха из Хорошо Темперированного Клавира, сочинил некую мелодию и присоединил ее к баховской прелюдии, использовав последнюю как аккомпанемент.

И, наконец, третий вариант «Ave Maria» появился в 1970 году и моментально разошелся по миру под авторством старинного итальянского композитора Джулио Каччини. В отличие от предыдущих "Аве Мария", этот вариант был целенаправленно написан именно как Ave Maria, с соответствующими словами, но... только не Каччини.
«Ave Maria», безусловно, принадлежит к тем шедеврам, которые покоряют сердца слушателей мелодиями поистине неземной красоты.

Опубликовано 13.01.2022