вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

«Пушкин в музыке»

10 февраля для жителей специального жилого дома Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района по адресу: ул. Чайковского, д.81, в рамках цикла «Литературно-музыкальная гостиная» состоялась беседа «Пушкин в музыке», посвященная Дню памяти А.С. Пушкина.
Мероприятия подготовила и провела специалист по социальной работе Волгина Алла.
           10 февраля – печальная дата в российской истории. В этот день в 1837 году великий русский поэт Александр Пушкин скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом. Но бессмертными остаются многочисленные произведения, написанные гением русской поэзии, которые стали неотъемлемой частью мировой культуры. Поэзия А.С. Пушкина занимает огромное место в музыкальных творениях.  
           Композиторов привлекала музыкальность пушкинского стиля. Пётр Ильич Чайковский, отмечая эту особенность лирики поэта, писал: «Силою гениального таланта Пушкин вырывается из тесных сфер стихотворчества в бесконечную область музыки. В самом пушкинском стиле, в его звуковой последовательности есть что-то проникающее в самую глубь души. Это что-то и есть музыка». В произведениях Пушкина отражены все стороны русской жизни, человеческие помышления и чувства.
           Жители социального дома с интересом узнали, что всего по произведениям Пушкина создано более 20 опер и более 10 балетов, и конечно написано много романсов на стихи поэта. Жители с воодушевлением прослушали в записи прекрасные романсы, написанный на стихотворение А. Пушкина «Я помню чудное мгновенье» автор музыки М. Глинка, в исполнении С. Лемешева и «Признание» в исполнении О. Погудина.
Романсы, написанные на стихотворения А. Пушкина «Я вас любил», автор музыки А. Алябьев и «Зимний вечер», автор музыки М. Яковлев, прозвучали в живом исполнении специалиста по социальной работе.  
          Жители социального дома отметили, что в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного стихотворения А.С. Пушкина.
Жители социального дома поблагодарили специалиста, и, воодушевленные стихами А.С. Пушкина, разошлись в хорошем настроении.

 

Опубликовано 10.02.2021