вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Библиотека Алвара Аалто в Выборге

25 мая для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11)    состоялась беседа, посвященная Всемирному Дню библиотекаря. День библиотекаря 2021 в России будут отмечать все работники библиотек, наши постоянные партнеры, большие друзья и помощники. Праздник не является красным днем календаря, но имеет немаловажное значение. Дата праздника – 27 мая – была определена в 1995 году и с тех пор призывает не забывать о социальной значимости данной профессии.

Первая библиотека появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. Тогда им отводилось особое значение, их называли «домами жизни», «душевным лекарством». Когда-то вместо книг из папируса были глиняные таблички с клинописью.

Библиотеки считались предметом роскоши. Чтобы переписать одну книгу, трудиться приходилось несколько лет. Поэтому их могли себе позволить только богатые вельможи.

В Древнем мире публичных библиотек вообще не существовало. Познать человеческую мудрость из летописей могли лишь фараоны, цари и жрецы.

Однако библиотека - один из древнейших культурных институтов. За долгий период человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. Назначением первых библиотек было хранение документов. Со времени своего возникновения до сегодняшних дней библиотека прошла первый этап эволюции общественной миссии: от обслуживания нужд правящей элиты до удовлетворения общественных потребностей. Библиотека превратилась в социальный институт, включающий информационные и культурные компоненты и обеспечивающий устойчивость связей и отношений в рамках общества.

В России первая публичная библиотека открылась 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, ныне это Российская национальная библиотека.

Мы же в этот день поговорим об уникальной в своем роде библиотеке, которую построил в Выборге выдающийся финский архитектор Алвар Аалто в 1933 – 1935 годах. Это яркий пример раннего функционализма в архитектуре, пионером и флагманом которого на долгие годы стал Алвар Аалто. Уникальная система освещения читального зала, прекрасно оборудованные хранилища, не имеющий аналогов в мире волнообразный деревянный потолок конференц-зала, обеспечивающий прекрасную акустику даже без звукового оборудования – все это можно увидеть в библиотеке Выборга. Выразительный и лаконичный витраж оформляет центральный вход в библиотеку, который украшают легкие и динамичные по рисунку стеклянные двери в кованой раме, выполненные по собственным эскизам архитектора.

Библиотека пережила непростые времена, но к 2007 году была завершена последняя реставрация здания, инициированная Фондом по сохранению наследия Алвара Аалто, штабквартира которого расположена в салоне фирмы Артек в Хельсинки. Этот фонд положил начало сбору средств на полную реставрацию библиотеки Аалто, российское правительство и частные лица также внесли свой вклад в завершение работ, которые были по достоинству оценены двумя европейскими премиями за качественное проведение реставрационных работ. 

Рассказала об истории библиотеки специалист Надежда Коблова, сообщение сопровождалось авторскими слайдами.

Опубликовано 25.05.2021