вернуться к обычной версии

Размер шрифта

  • А
  • А
  • А
  • А

Цвет шрифта и фона

  • А
  • А

Изображения

  • Монохромные изображенияСерые
  • отключить изображенияотключить
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга»

Выставка Натана Альтмана в галерее К

26 мая для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась очередная экскурсия из цикла «Частные галереи как феномен культурной жизни Петербурга». На этот раз мы познакомились с выставкой произведений художника Натана Альтмана из частных коллекций, представленной в KGallery на Фонтанке, 24. Натан Альтман — известный авангардист, живописец, скульптор и театральный художник. Наибольшую известность Альтман получил как мастер портрета: одна из его самых узнаваемых работ — портрет Анны Ахматовой из коллекции Русского музея.

Выставку на двух этажах галереи открывает информационный стенд с хронологией жизни Натана Альтмана. Здесь зрители узнают о жизни художника в знаменитом парижском фаланстере «Улей», о том, как создавались декорации для БДТ и в чем заключалась идея его скульптур из корней и веток. Там же размещаются фотографии художника из частных собраний: снимки из мастерской, кремлевского кабинета Ленина и даже с рыбалки.

Большую часть первого этажа заняли книжные иллюстрации Альтмана и его работы из серии «Еврейская графика»: в 1915-м художник стал членом Еврейского общества поощрения художеств, а годом позже при его участии вышел учебник иврита для младшей школы. На выставке также представлен скульптурный автопортрет Альтмана 1916 года из собрания Русского музея — его практически не выставляли за пределами музея.

Второй этаж занимают по большей части живописные картины: например, портреты разных лет. Есть и фигуративные и беспредметные натюрморты 1910-х годов, проекты революционного оформления Петрограда, агитационный фарфор и фотографии мастерской художника на 1-м Муринском проспекте.

Натан Альтман стал заниматься изобразительным искусством в начале XX века, еще в Российской империи, а закончил свою карьеру в декабре 1970-го, в брежневском СССР. За годы жизни он попробовал себя во многих жанрах и сотрудничал со многими художественными объединениями: от «Мира искусства» до «Квартиры № 5».

Участники экскурсии с большим интересом познакомились с творчеством этого удивительного мастера, который в свое время создал эталонное портретное изображение В.И. Ленина. Именно оно и послужило для художника своеобразной охранной грамотой в череде сложных социальных и исторических перипетий, свидетелем которых он стал.

Опубликовано 26.05.2021